2023.06.20

レンタルのニッケンと三菱商事エネルギーが実証実験を開始-工事現場におけるカーボンニュートラル実現に向けた バイオディーゼル燃料の利用促進を検討-

株式会社レンタルのニッケン(東京都千代田区永田町、代表取締役社長:南岡 正剛、以下レンタルのニッケン)と三菱商事エネルギー株式会社(東京都千代田区大手町、代表取締役社長:南 浩一、以下 三菱商事エネルギー)は、バイオディーゼル燃料に対する軽油代替燃料としての適性確認を目的に、共同で実証試験を行います。

■実証実験の概要

1. 背景・目的

過去より様々な軽油代替燃料の実証試験を実施しており、エンジン本体に対する悪影響の確認をしてまいりました。そして今回、レンタルのニッケンと三菱商事エネルギーは工事現場におけるカーボンニュートラルの実現に向けた具体的な方法として、三菱商事エネルギーが提供する高純度バイオディーゼル燃料をレンタルのニッケンが保有するディーゼル発電機に使用し、実証試験を行います。

2.実証試験場所

株式会社レンタルのニッケン 足利サービス工場(栃木県足利市)

3.試験方法

可搬形ディーゼル発電機に対しバイオディーゼル燃料を使用し、出力・燃費・機器の耐久性等を確認します。

4.期間

2023年6月中旬~7月下旬

5.検証実験の様子

• 株式会社レンタルのニッケン