2024.04.18

ISCC EU認証取得について

三菱商事エネルギー株式会社(以下、当社)は、バイオ燃料供給事業の拡大を見据え、今般ISCC EU認証(International Sustainability and Carbon Certification:国際持続可能性カーボン認証)を取得しましたのでお知らせいたします。

ISCCは、持続可能性および炭素に関する国際認証であり、バイオマスや再生由来等の原料についてサプライチェーン上で管理・担保する認証制度です。認証取得により、当社では今後、バイオマスや再生由来等の原料をマスバランス方式*1によって割り当てたISCC EU認証製品を取り扱うことが可能となります。

(ご参考)

*1 マスバランス方式

マスバランス方式とは、持続可能原料と化石燃料由来の原料を混合して製品を製造した際に、投入したバイオマス原料等の割合に応じて、製品の一部に対し持続可能成分を割り当てる管理方式。